ЗНАКОМЬТЕСЬ — ОРГАНИЧЕСКАЯ КОСМЕТИКА!

natural cosmeticВот уже несколько лет мы наблюдаем такую тенденцию: все чаще отказываемся от привычных косметических брендов в пользу экологически чистой, органической, или натуральной косметики. В Украине появилось довольно много различной натуральной косметики.

Что такое органическая косметика?


Органическая косметика — это не просто направление индустрии красоты, это целая философия. Натуральным в ней должно быть все: от самого продукта до упаковки. При этом не вся натуральная косметика может считаться органической: её ингредиенты должны быть выращены на экологически чистых территориях и сертифицированы. Согласно последним исследованиям экологов, из 10 500 химических веществ, используемых в современной косметологии, лишь 11% можно считать безопасными и нетоксичными.
Сила природной эко-косметики — в сходстве её молекул с молекулами кожи. Поклонники
органики не понимают, зачем перегружать кожу химией и токсинами, когда к её услугам все силы природы — экстракты цветов, коренья, масла: детоксикация начнется как только вы откроете баночку и почувствуете естественный аромат вместо привычных синтетических запахов!
Знак качества.
Производители никак не могут договориться, что считать органической косметикой, и придумываю разные классификации. Но база у всех общая.
1. Косметика должна производится из натуральных компонентов, выращенных на чистой почве, чистой воде и чистом воздухе.
2. Если косметика состоит на 95-100% из органических компонентов, американский департамент агрокультуры отмечает её значком Organic, если на 70% — значком Made with organic. Если таких компонентов меньше 70%, производители имеют право лишь перечислить их в составе.
3. Косметика не должна содержать красителей или ароматизаторов. Консервация разрешена только строго определенными ингредиентами.
4. Никаких тестов на животных.
5. Упаковке следует быть биоразлагаемой и безопасной для окружающей среды.
Чем отличаются натуральная и органическая косметика?
Органическая косметика — это косметика, все (или почти все) ингредиенты которой выращены без применения химических удобрений и в экологически чистых районах. Эта косметика не тестируется на животных, кроме того, «в ней не должно быть синтетических консервантов, отдушек или красителей, минеральных масел, гликолей и силикона.
Для органической косметики есть специальный список консервантов, утвержденный EcoCert, — их можно использовать в минимальных концентрациях. Большинство производителей органической косметики также стараются использовать для упаковки экологически безопасные и легко перерабатываемые материалы. Чтобы получить право называть свою косметику органической или поставить метку «ВIO» на этикетке, надо пройти множество проверок — специальные организации сертифицируют и состав, и производство, и технологии выращивания ингредиентов.
Работать исключительно с натуральными ингредиентами действительно сложно, и немногие марки решаются на это». Состав косметики, называемой натуральной, не контролируется никакими организациями.
Био или органика?
Принято считать, что органическая и биокосметика – синонимы. Это не совсем так.
Биокосметика может содержать компоненты, изготовленные из кожи рыб или других обитателей моря, в то время как активные вещества, из которых изготавливается органическая косметика, – это экстракты растений, выращенных без применения вредных удобрений.
Компании, производящие органическую косметику, не тестируют ее на животных и заменяют синтетические консерванты и силикон на природные ингредиенты. Так, в качестве консервантов могут использоваться витамин E, масло семян моркови, розмарин и жожоба.
Биокосметика бывает двух видов: на растительной (фитокосметика) или животной основе.
Врачи предупреждают: к косметике на животной основе нужно относиться крайне
осторожно. Во-первых, она чрезвычайно аллергенна. Но главная причина для беспокойства – такая косметика еще не прошла испытания временем. Очередной модный тренд – так называемая клеточная косметика (на основе эмбриональных тканей животных) – появился совсем недавно. Однако с уверенностью сказать, как отразится длительное использование крема для лица с экстрактом плаценты, по сути, никто не может. При очень чувствительной коже от препаратов на животной основе есть смысл воздержаться. По крайней мере, так советуют врачи.
Да, и еще один момент – в случае с обычной косметикой многие не придают значения сроку годности. Так вот – при покупке биокосметики на это нужно обращать внимание в первую очередь.

Признаки органической косметики
Упаковка неброская и пригодная для вторичной переработки, обычно без содержания стекла и металла. Отсюда принцип: чем скромнее упаковка — тем лучше ее содержимое.
Цвет косметики белый (или она бесцветная), т.к. нет красителей. Не поддавайтесь искушению ярким манящим цветом.
Запах редко приятный, обычно «аптечный» или лекарственный аромат трав. Исключение —
фруктовые и цветочные запахи, если в составе есть эфирные масла.
Из-за отсутствия химических загустителей и растворителей жидкая эмульсия может
разделяться на слои. Поэтому перед употреблением флакончик следует сильно встряхнуть.
Мало пены, т. к. нет пенообразующих химических веществ. Поначалу это может вызывать недоумение, однако отсутствие пены ничуть не умаляет моющие и ухаживающие свойства.
При попадании в глаза натуральные экстракты вызывают острое чувство жжения, которое проходит сразу после промывания водой.
На этикетке приведен полный список компонентов и указан сертификат. Органические
компании при переводе текста обязаны указывать полную информацию. Отклейте русскоязычную этикетку и сверьтесь со списком на тюбике. Выбирайте  исключительно натуральную органическую косметику. Био (organic) – это свободный выбор свободного человека, понимающего ценность жизни и живого; это активная социальная позиция; и это способ сделать себя и наш мир лучше.

 

Все Новости